注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福不怕重复的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《漫画美国人》读后感  

2016-01-27 16:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    读了《漫画美国人》这本书以后,对于美国联邦制有了更深的了解。现把我对于美国联邦制的特点做以下总结:

 

     联邦高于州的地位。这条原则集中体现在美国宪法第六条的规定,即所谓本宪法和根据本宪法所制定的合众国法律,以及根据合众国的权力已缔结或将缔结的一切条约,皆为全国的最高法律;每个州的法官均应受其约束,即使州的宪法和法律的任何条款与之相抵触。此项条款被称为“至高无上条款,虽然主要是规定联邦宪法、根据宪法所制定的联邦法律和联邦权力所缔结的条约在全国的最高地位,但其意义则在于肯定了联邦高于州的地位。此外,外交、国防、货币等领域的权力均属于联邦政府,州不得缔结条约和结成联盟,不得颁发捕获敌船的许可状,不得铸造货币和发行纸币,未经国会同意,州不得征收关税,不得在和平时期保持军队,不得进行战争,不得缔结协定,等等。在司法领域,合众国为一方当事人的诉讼、两个或两个以上州之间的诉讼、不同州公民之间的诉讼,均属于联邦司法权的管辖范围。虽然一些美国学者认为主权是在州政府和全国政府之间划分,但从这些条款看,美国的州并不具有国家的地位,因此,所谓州权并不是国家主权意义上的主权。早在1819年,美国最高宪法首席法官就在麦卡洛克诉马里兰案中对此进行了论证,他从人民主权的理论出发论证说:人民有权决定批准还是拒绝宪法,他们的行动才是最后的行动。因此,当宪法采用时,它就是完整的契约,并确定了州主权的界限。美国人民宣布他们的宪法和依宪法所制定的法律是最高的,那么,这个原则事实上就转换为对州的至高无上

    联邦与州之间的分权。美国联邦制的分权,总的来说是采取了联邦权力由宪法列举,其余权力由各州保留的方式。美国在宪法上把合众国的立法权、行政权、司法权授予全国政府,逐项列举了国会有权立法的18个方面,而在第十条修正案笼统地规定宪法未授予合众国、也未禁止各州行使的权力,得由各州或由人民保留,即联邦的权力是由宪法逐项授予的,各州的权力是概括式保留的。但从权力的划分来说,双方的权力范围都是由宪法规定的,而不是由其中任何一方授予和规定另一方的权力。


    总而言之,美国联邦制最大的特色就是:保证一个强有力的中央政府,又保证各州的灵活性。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018